Пропустить заставку

Форма поиска

(846) 978-54-53(927) 733-91-17

Как правильно заточить ленточную пилу: 3 золотых правила и несколько полезных советов

Эффективность и долговечность работы ленточного пильного полотна используемого в пилорамх определяется его остротой, что требует периодической заточки, которую можно сделать своими руками. Ее проведение кроме возвращения остроты режущей кромке удаляет микротрещины в пазухах отдельных режущих зубьев.

Производители выпускают рекомендации, в которых указана периодичность проведения повторной заточки и толщина металла. Вне зависимости от них сама заточка пил должна производиться с учетом следующих моментов:

·       металл необходимо снимать по всему профилю зуба, чтобы предупредить изменения геометрических параметров пилы и ее разрыва;

·       нажим со стороны заточного диска не должен быть сильно большим из-за риска отжига;

·       обязательно применение охлаждающей жидкости.

Заточка пилы идет на специальном станке, перед запуском которого необходимо проконтролировать перпендикулярность и соосность расположения диска и плоскости пилы.

Эффективность заточки определяется качеством используемого диска. При его покупке не стоит экономить, так как дешевые варианты быстро стачиваются и не гарантируют равномерное удаление материала в рамках даже единственного рабочего цикла. Лучше всего приобретать заточной диск с алмазным покрытием, которое снизит влияние человеческого фактора, обеспечивая достаточное качество.

Нельзя менять регулировки заточного станка и диска во время работы из-за неравномерного профиля отдельных зубьев на пиле. Если необходимо внести какие-либо коррективы, то выполнять их можно только после прохода полного круга на станке.

Контроль качества заточки пилы

По завершении работы необходимо проверить качество заточки. Для этого сравните профиль зуба и его геометрию с эталонной новой пилой. Если соблюдены все требования, то профиль будет аналогичным, высота отдельных зубьев будет равной, а в пазухах между ними и на вершинах не будет рисок от контакта с абразивными частицами. Также на поверхности не должно быть каких-либо заусенцев и следов отжига, который снижает прочность металла.

Обратим внимание, что образовавшиеся заусенцы необходимо обязательно снимать, так как они провоцируют появление микротрещин. Но даже при снятии небольшого объема металла возможно появление отжига. Удалить его поможет правочный камень, которым очищается поверхность заточного диска с последующим повтором одного цикла заточки.