Пропустить заставку

Форма поиска

(846) 978-54-53(927) 733-91-17

Факторы, которые влияют на процесс ленточного пиления (для пилорам)

Ленточная пила – отличный выбор. Однако чтобы ее эксплуатация была надежной, длительной, а процесс пиления проходил на должном уровне следует учитывать ряд факторов.

1.   Обслуживание. Правильная эксплуатация – залог надежности. Периодическая проверка уровня знаний обслуживающего персонала избавит от многих неполадок в станке.

2.   Использование по назначению. Выполняемые работы должны соответствовать предназначению станка.

3.   Техническое состояние станка. Если ленточное полотно устанавливается на станок имеющий дефекты, то срок его службы существенно сокращается.

4.   Качество шкивов. Работа станка в большой степени зависит от того, какого диаметра шкивы на нем установлены, их состояния. Если диаметр шкива не более 25 дюймов, то подойдет полотно с каленым зубом, не превышающей 0,9 мм толщиной. При большем диаметре устанавливают полотна большей толщины, с каленой основой. На поверхности шкива как стальной, так и имеющей резиновое покрытие, недопустимы трещины, неровности, вмятины. Недостаточно отрегулированный или изношенный шкив приводит к биению полотна, сокращая срок его службы, и отражается на качестве пиломатериалов.

5.    Качество направляющих. Если они быстро изнашиваются, портится и пильное полотно. При замене полотна  направляющие устанавливаются с соблюдением определенных требований: у пластин зазор не может быть более чем 0,003 дюйма, для роликовых важно свободное передвижение по осям. Проверять правильную установку пил необходимо в течение

6.    Расположение направляющих и полотна. Они должны быть параллельными по отношению друг к другу. Таким же образом необходимо располагать между собой полотно и обрабатываемую заготовку. Цель – удерживать полотно на линии распила. Направляющие должны быть отрегулированы таким образом, чтобы зазор между ними и пильным полотном не превышал 0,003 дюйма. Определить величину зазора можно при помощи щупа.

7.    Древесина. Выбор ленточного полотна зависит от плотности подлежащей распилу древесины - чем она выше, тем сложнее работать с материалом. Важно постоянно регулировать зазор между полотном и направляющими: для мягких, невысушенных пород он больше, а для твердых, сухих и мерзлых заготовок – меньше.

8.    Натяжение. Под натяжением понимается давление, при котором шкивы будут находиться на определенном друг от друга расстоянии. Измеряется симометром, оптимальная величина составляет от 25,000 до 28,000 фунтов, расчет ведется исходя из давления на квадратный дюйм полотна. Это важный параметр, требующий внимания, так как при натяжении ниже нормы полотно будет неизбежно скользить по шкивам, что  приведет к преждевременному износу полотна. Превышение нормы приводит к повреждению или перегреву полотна, потере станком устойчивости. Правильное натяжение – залог эффективного пиления, информация о его величине находится в документах по эксплуатации. Поддерживается за счет постоянного измерения и содержания станка в соответствующем техническом состоянии.

9.    Приработка полотна. Во время первых резов необходимо вдвое снизить подачу, чтобы избежать притупления режущих кромок. Полотно должно постоянно использоваться, режущая часть не подвергаться ударным нагрузкам, скорость подачи регулироваться исходя из производственной необходимости.

10.  Координация скоростей. Ленточный станок будет работать безупречно, если координировать скорости во время пиления. При стандартном межзубном расстоянии пильного полотна станок эффективно работает со скоростью пиления от 4500 до 7500 футов в минуту. Для определения оптимальной скорости пиления для конкретного инструмента необходимо частоту вращения шкива умножить на измеряемый в футах диаметр и число 3,14.