Пропустить заставку

Форма поиска

(846) 978-54-53(927) 733-91-17

Ленточная пила для резки дерева: на что ориентироваться при выборе инструмента

Своей популярностью ленточная пила обязана пильному полотну – универсальному, с надежной конструкцией, что позволяет производить точную, практически без отходов распиловку.

Этот режущий инструмент представляет собой наглухо закольцованную гибкую стальную ленту, по одному из краев которой находятся рабочие зубья. Устанавливается на двух шкивах - приводятся в движение электромотором станка, позволяет производить прямую и фигурную распилку материалов.

Преимущества,  или почему стоит выбрать ленточную, а не лобзик, дисковую или цепную пилу

Идеальная конструкция. Мощность мотора не расходуется на борьбу с трением и сопротивлением – они отсутствуют, что отражается на производительности – выше на 30% чем у других пил;

Повышенная прочность пильной ленты. В отличие от цепи или диска разрывы происходят редко, долго не тупится;

Качество срезов. Получаются гладкими и ровными, не нуждаются в дальнейшей обработке, тогда как, например, лобзик постоянно отклоняется от линии среза;

• Удобство применения. Ременная передача приводится в движение с помощью надежного асинхронного двигателя;

Безопасность. Отсутствует необходимость в удерживании заготовки, ее просто направляют по упору, надежность крепления пильного полотна исключает срыв.

По каким критериям выбирать

Ленточную пилу выбирают по ряду важных для последующей эксплуатации показателей. К ним относятся:

Мощность. Зависит от класса техники - выпускается в трех категориях: бытовая, полупрофессиональная, профессиональная. Мощные обладают более высокой производительностью, но потребляют большое количество электроэнергии. Оптимальный вариант - исходить из объема работ. Для бытовых потребностей подойдут малогабаритные, мощностью до 1 кВт, промышленные предприятия устанавливают профессиональные, в большинстве случаев работающие от сети 380 Вт.

Параметры реза. Глубина пропила напрямую зависит от мощности, находится в диапазоне 8-50 см. От ширины пропила зависит, какой ширины доски могут использоваться для распиловки. Обычно это заготовки шириной 190 – 400 мм. На профессиональном станке можно распилить доску шириной до 610 мм.

Пильное полотно. Лучший материал – углеродистая сталь. На параметры реза влияют длина и ширина – для больших заготовок подбирается более длинное и широкое полотно. От качества и заточки зубьев зависит состояние среза. Обратите внимание на шаг зуба, идеальные варианты: шаг ¾, количество зубьев – 210 или шаг 7/8, 180 зубьев. Некратное трем количество зубьев грозит дефектами среза.

Скорость пильного полотна. Регулируется коробкой передач. Скорость устанавливается в зависимости от твердости дерева.

Дополнительные функций. Обеспечивают более комфортную работу. Быстрая натяжка полотна – сокращает затраты времени и сил, миллиметровая шкала, дополнительные упоры - помогают сделать более точной обработку. Наклон, поворот стола облегчают косую и фигурную распиловку, подсветка в рабочей зоне исключает необходимость в дополнительном освещении.