Пропустить заставку

Форма поиска

(846) 978-54-53(927) 733-91-17

Виды металлообработки

Металлообработка представляет собой совокупность технологических процессов, вследствие которой изменяются форма, размер, фактура и физико-химические свойства различных металлов и сплавов. Ее используют для производства различных металлических изделий. 

Существует несколько основных видов металлообработки, которая производится на специальных металлообрабатывающих станках:

  • механическая обработка металлов (механообработка);

  • токарные работы;

  • фрезерование;

  • слесарные работы;

  • термическая обработка;

  • сварка;

  • шлифование.

Механическая обработка металлов осуществляется на металлорежущих станках (токарные станки с ЧПУ, токарно-револьверные и сверлильные станки). На данном этапе возможно изготовление различных простых деталей для оборудования.

Также для резки металлов используют различное оборудование, например портальные станки или специальные установки для плазменной, газокислородной, гидроабразивной, плазменной или лазерной резки.

Токарные работы позволяют добиться особой точности для различных тел вращения (насадок и фрез, дисков и пластин и т.п.). Также токарным способом обрабатываются торцы и поверхности изделий из металла.

На фрезерных станках любую заготовку можно довести до идеального состояния, убрав следы от наплавки или зачистив шероховатости. Пр работе станка фреза совершает вращательное движение, в то время как обрабатываемая поверхность поступательное. Это позволяет добиться высокой скорости и точности обработки.

Слесарные работы обычно производятся вручную с использованием специального ручного инструмента. Только мастер может обточить или зашлифовать заготовку таким образом, что даже при нестандартных размерах и форме она будет иметь необходимые для оборудования параметры. Для этого ему необходимы хорошие инструменты, например слесарный инструмент ВАНСО.

Термическая обработка может проводиться термическим, химико-термическим и термомеханическим способами. С ее помощью изменяются химико-физические свойства металлов и сплавов. Как правило, работы проводятся методом отжига, закаливания, пластической деформации и охлаждения.

Не обойтись при обработке металлов без сварочных работ, которые дают возможность создавать прочные сплавы, надежные металлоконструкции и сложные механизмы.

Для шлифования используют круглошлифовальные или плоскошлифовальные станки, благодаря которым наружные поверхности, торцы или отверстия изготовленных металлических деталей подгоняются под необходимые размеры и полируются.

Таким образом можно получиться необходимые заготовки и детали из любых металлов или сплавов, а также произвести декоративную обработку металлических поверхностей и пластин с использованием различные методов обработки.